FRUTILLA

(Fragaria ananassa)

Características: Es una planta tipo “rastrera” que genera estolones. Es una planta de fruto delicado, por lo que se debe en lo posible, evitar el contacto del fruto sobre el suelo, en este caso es recomendable armar un pequeño cantero en alto sólo para las frutillas.

Cuidados: No necesita conducción, aunque en algunos lugares del mundo existen cultivos conducidos. Necesita de un sustrato con buena cantidad de materia orgánica, levemente ácido y muy importante: que tenga buen drenaje para evitar encharcamientos. Respecto al agua, lo ideal es que sea un agua con baja cantidad de sales. Sus frutos se cosechan en la medida que cambian de color del blanco verdoso al rojo (listo para consumir), se recomienda cosechar en horas de la mañana y al cortar los frutos conservar las hojitas que lo acompañan hasta su consumo. ¡Cuidado con las hormigas! pueden devorar nuestra planta en los primeros días después del trasplante.

Usos: Consumo en fresco, en ensaladas, en conservas, dulces, helados, entre otros.